Республика Беларусь – одна из самых значительных государств в восточной Европе. Она уникальна не только своей цветущей природой, самыми разными и необычными деревнями, а также прекрасными городами, каждый из которых имеет свою уникальную и давнюю историю. И помимо всего этого изобилия огромное место занимает национальна белорусская кухня. Которая берёт своё начало ещё с давнего 18 века. В этой статья я вам расскажу про самые популярные национальные блюда белорусской кухни. Каждый человек который попробует белорусскую кухню найдёт для себя что-то уникальное и родное.
Драники
Невозможно представить кухню Беларуси без картошки. Она занимает почётное место на столах белорусов. Но нужно развеять один миф который существует в мире по поводу картошки. Картофель в Беларуси появился лишь в 1670 году, а широко популярна она стала лишь спустя несколько столетий. Сейчас картошка готовиться разнообразными способами: вареной, жареной, запечённой. Самое популярно блюдо из картошки “драники” – их готовят из тёртого картофеля, а к столу подают со сметаной либо соусом.
Налистники
Налистники, несмотря на свое необычное название, являются одним из самых популярных видов блинов с начинкой. Они могут готовиться с мясом, сладкой или овощной начинкой. Налистники могут подаваться к столу в качестве основного блюда, так и десерта, всё зависит от начинки.
Свекольник (Холодник)
Суп холодник – это один из самых популярных белорусских супов, который имеет популярность во многих странах мира. Готовиться он из вареной свеклы и свекольного бульона. В рецепте используются основные ингредиенты, которые дополняются свекольной ботвой, свежим огурцом, зеленым луком, укропом и вареными яйцами. Некоторые добавляют квас с хреном, вместо отвара из свеклы. Свекольник всегда подают на стол холодным, так же многие его называют холодный борщ.
Колдуны
Ещё одно блюдо белорусской кухни где основным ингредиентом является картофель. Процесс приготовления колдунов почти такой же как и у драников. Разница заключается лишь в начинке – она может быть вообще любой, начиная от грибов и заканчивая рубленным фаршем.
Кулага
Кулага – это очень старинный десерт, которое напоминает по своей консистенции кисель. Для приготовления десерта берут любые ягоды: малину, ежевику, чернику либо вишню. Потом ягоды пропаривают на слабом огне с добавление сахара, воды и немного муки.
Закисной хлеб
И как же кухня без традиционного хлеба. Закисной хлеб благодаря своему уникальному рецепту, практически не черствеет. Для приготовления хлеба используется всего 3 ингредиента – это мука, соль, и вода.
Напишите в комментариях какое ваше самое любимое блюдо национально кухни Беларуси.