Интересный факт: устрицы способствуют выработке в мозге дофамина (гормона удовольствия), все это благодаря высокому содержанию витаминов и цинка, плюс они имеют эффект афродизиака.
Вкус устриц, как и у вина, зависит от природных мест выращивания. Также вкус изменяется в зависимости от времени года, погодных условий ну и, конечно, степени свежести устриц. Он может быть солоноватым, минеральным или даже сладким. Устрицы подают охлажденными и живыми, это очень важно, так как мертвой устрицей можно отравиться.
Как и с чем есть устрицы?
С устрицами сочетаются: белое сухое вино, просекко, шампанское «Брют». Чтобы открыть устрицу вам понадобится крепки нож. Дома у меня ножа не нашлось, поэтому можно взять обычную отвёртку (предварительно помойте ее). Устрицу лучше накрыть полотенцем, чтобы не повредить руку и раковина не скользила.
Как убедиться что устрицы свежие?
1) Плотно закрытая раковина – главный и верный признак того, что устрица живая и свежая.
2) Аромат устриц должен быть соленым (запах моря), резкий запах и запах тухлости говорит об обратном.
3) Также верный способ проверить свежесть устрицы – дотронуться да ее мантии ножом или вилкой, если она сокращается, тогда перед вами свежий продукт.
В Минске встречается несколько видов устриц.
Фин де Клер
Устрицы Фин де Клер имеют более плотную консистенцию и отличаются слабым солоноватым вкусом, имеют сочную текстуру. Многие особенно ценят их йодистый привкус и небольшую маслянистость, непродолжительное ореховое послевкусие.
Спесиаль де Клер
В отличие от Фин де Клер обладают более мягким и тонким вкусом, большим весом. Разница между Фин де Клер и Спесиаль де Клер заметна, но не столь разительна. На вкус Спесиаль отличаются приятным сладким орехом и соли.
Остра Регал
Жирное и упругое мясо моллюска имеет минеральный вкус, обладает сладким послевкусием морских водорослей и ароматом ореха.
Спесиаль Жилардо
Говорят, что Жилардо – это Роллс-Ройс в мире устриц. Ее мясо одновременно нежное и достаточно упругое, у нее очень красивая раковина. Для них характерен нежный сладковатый вкус: многие отличают послевкусие с легкими нотками арбуза или ореха. Спесиаль Жилардо – это престижные устрицы, которые продаются по довольно высокой цене, в том числе из-за их ограниченного производства.
Это самые популярные виды устриц и чаще всего встречаемые в Минске.
В Минске устрицы можно купить в специализированных магазинах (например «Джон Дори»). Иногда можно встретить в сетевых магазинах, но я бы не рисковал. Так как продукт специфический и требует правильного хранения.
А еще попробовать устрицы можно в таких заведениях:
Ресторан «Другое Место» (ул. Сурганова, 58)
Café de Paris (ул. К.Маркса, 8 )
Wine and Spirits (пл. Свободы, 5)
Bistro de Luxe (ул. Городской Вал, 10)
Ресторан Ember/BAR:DOT XX1 (пр-т. Победителей, 9)
UMAMI (ул. Революционная, 28)
Sea Food Bar (ул.Революционная, 17)